Ingredientes:
(para 1,5 litros de caldo - 4 personas)
1 kg huesos rodilla y caña (en trozos)
½ kg carne ternera (morcillo en trozos)
250 ml vino tinto
150 gr cebolla
200 gr zanahoria
2 puerros
1 rama apio
100 gr de boletus secos
Aceite
Ramillete de hierbas
500 gr. pasta de sopa piñones
Preparación:
Para el caldo oscuro:
Poner los boletus en remojo.
Lavar y cortar las verduras desechando la
parte verde oscuro del puerro.
Colocar en una bandeja del horno los huesos y
dejarlos 40’ a 180º hasta que estén tostados. En los últimos 20’ añadir las
verduras cortadas a la fuente. Reservamos.
En una cazuela doramos la carne con 2 o 3 cucharadas de aceite. Retiramos de la
cazuela y añadimos medio vaso del vino para recuperar todos los jugos. Reservamos.
Sacamos la bandeja del horno retiramos huesos
y verduras y sobre los fogones le añadimos el resto del vino para recuperar
jugos.
Añadimos todos los ingredientes (carne, huesos,
verduras, boletus hidratados y el agua de la hidratación), y los jugos a la
olla donde vamos hacer el caldo. Añadimos las hierbas y agua para que los cubra
y un poco más (2,5 cm por encima de los huesos).
Dejamos reducir 2 a 4 horas a fuego suave,
espumando cada vez que veamos espuma en la superficie para conseguir un caldo
limpio y transparente. Una vez hecho colamos por un chino. Una vez frío podemos
retirar la capa de grasa de la superficie si la hubiere. Por último pasamos por
un colador fino o una estameña para dejarlo totalmente limpio.
En una cazuela ponemos aceite y añadimos los
piñones de pasta y rehogamos a continuación vamos añadiendo el caldo caliente
de cucharón en cucharón y removiendo para que se vaya absorbiendo igual que
harías un risotto. Controlar el tiempo de cocción de la pasta según la marca,
una vez llegada a término retiraremos y ya estará a punto para servir. Podemos
añadir a gusto parmesano y mantequilla si se desea.
Vaya pinta!! Se puede hacer con un caldo menos elaborado? Es decir, quedará bueno también?
ResponderEliminarTambién quedará bueno pero es importante que sea un caldo un poco concentrado, que tenga mucho sabor y sobre todo no olvides echar los boletus, le dan un sabor especial.
ResponderEliminarGracias por tus comentarios Leo!
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ResponderEliminarCorporate Catering Services in Mumbai
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